English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知公示
关于举办“水与生活——全国水科技创意设计作品大赛”的通知
2017-07-07
【字体:

  水是生命之源,生产之要,生态之基。面对全球水资源日益短缺的问题,为了提高大家节水、爱水和科学治水的意识,中国水利博物馆以“水与生活”为主题,旨在通过“水科技创意设计作品大赛”(以下简称“大赛”)及获奖作品展,呼吁全社会共同努力,从身边的点点滴滴做起,科学利用水资源。 

  现向社会公开征集水科技创意设计作品,并将有关事宜通知如下: 

  一、大赛主题 

  以“水与生活”为主题,体现节水、净水、水利用、水科技、水生态、水文化等方面的科技创新和运用。 

  二、组织机构 

  主办单位:中国水利博物馆、水利部水文化遗产研究中心 

  协办单位:华北水利水电大学、重庆水利电力职业技术学院、浙江同济科技职业技术学院 

  三、参赛对象 

  所有关心、支持水科技运用的社会人士,报名可以以个人、团队等形式。 

  四、参赛要求 

  1、参赛者必须实名参加,并保证参赛作品的原创性、合法性。参赛者承诺对参赛作品拥有充分、完全、自主知识产权,不侵犯任何他人的知识产权。 

  2、参赛者作品未在其他同类型比赛中获过奖项。 

  五、作品要求 

  1、设计方面 

  (1)参赛作品应紧扣“水与生活”主题,符合大赛主旨。体现合理利用水资源的科技创新、发明,充分展示节水、净水、水生态、水能源、水文化、水教育等方面的创意和实用价值。 

  (2)参赛作品应符合节能、环保、低碳、可持续发展的原则,具备前瞻性概念。 

  (3)参赛作品应符合人性化、生活实际,突出概念与创意的结合。材料运用及功能结构科学、合理,方便使用。 

  2、制作规范 

  (1)参赛作品表现手法不限。提供产品设计方案图稿,其中不同角度的彩色效果图至少3-5张。效果图分辨率应不低于300dpi。 

  (2)设计说明中应明确表达出参赛作品特点、设计思维等,并对作品的主要部位作详细说明。 

  (3)进入初选的参赛作品还须提供实物产品或模型样品。 

  六、奖项设置 

  一等奖:3名,奖金2000元 

  二等奖:8名,奖金1000元 

  三等奖:10名,奖金800元 

  优秀奖:若干名,奖金500元 

  七、大赛流程 

  主办方将设置一个评委会,评委会由行业专家组成,具有较高的专业性和权威性。由中国水利博物馆、水利部水文化遗产研究中心颁发获奖证书。 

  1、报名截止时间:2017年9月30日 

  每件参赛作品须填写一张参赛报名表(报名表请见附件)。参赛者须将作品设计稿的电子档及报名表打包成一个文件压缩包发送到大赛的指定邮箱。 

  2、网上公示入围参赛者名单:2017年10月初 

  由大赛评委会对参赛作品的设计稿进行初选。进入初选的参赛者还须提供参赛作品的实物或模型样品,具体时间将由主办方另行通知。 

  3、大赛终选时间:2017年10月中下旬 

  由大赛评委会最终进行奖项评定。并择日举行颁奖和获奖作品展览、有关高校巡展等活动。 

  4、注意事项 

  (1)参赛者必须在大赛规定的时间内提供参赛作品的相应材料,否则视弃赛处理。 

  (2)主办单位有权在相关活动和各种媒体渠道展示及宣传作品,作者享有署名权。 

  (3)所有参赛作品(包括图稿、方案、成品、模型等)在展览结束前均不退还,展览结束后中国水利博物馆将按自愿的原则择优收入馆藏。 

  (4)所有参赛作品知识产权归设计者本人所有,主办单位有权将获奖作品用于展览、科普实验,不再向作品作者支付任何费用。 

  (5)若参赛作品未达到奖项要求,主办单位有权对名额进行空缺。 

  八、参赛方式 

  1、提交电子档 

  参赛者须按要求将参赛作品的电子档材料发送至watermuseum_xj@163.com,邮件名请标注“水与生活—全国水科技创意设计大赛参赛作品”,文件压缩包命名为“作者名+作品名+参赛单位(如无则无需填写)”,邮件正文处应写明联系人、联系方式等。 

  2、实物邮寄 

  设计实物模型等请寄送至中国水利博物馆。     

  九、联系方式 

  联系人:张瑜 

  联系方式:0571-83537258   

  参赛邮箱:watermuseum_xj@163.com 

  邮寄地址:杭州市萧山区水博大道1号 中国水博博物馆“水与生活—全国水科技创意设计作品大赛”    

  邮编:311215 

  附件:“水与生活—全国水科技创意设计作品大赛”报名表    

    

  中国水利博物馆 

  2017年7月1日 

作者:   责编: 李珊珊
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn