English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻
水利部召开2017年第5次中央水利投资计划执行月调度会商会议
2017-07-18
【字体:

  本站讯 7月13日,水利部组织召开2017年第5次中央水利建设投资计划执行月调度视频会商会。会议听取了有关司局关于重大水利工程、灾后水利薄弱环节建设、新增2000万亩高效节水灌溉面积任务及2017年中央水利建设投资计划执行等有关进展情况的汇报,山西、内蒙古、海南、陕西、青海等5省(自治区)分别介绍了地方配套投资到位、项目开工和中央投资计划完成情况及下一步措施等有关情况。周学文副部长主持会议并作总结讲话,汪安南总规划师出席会议。

  会议认为,今年上半年水利建设保持了良好态势,主要体现在三个方面:一是两项水利量化指标任务进展良好。重大水利工程已批复可研11项,即将批复可研1项,6项可研发展改革委已委托评估,5项工程按计划开工。高效节水灌溉年度2000万亩建设任务已全部分解落实到1600多个县2900多个项目,完成建设任务面积975万亩,占48.8%。二是水利建设资金落实和到位情况较好。各地已落实水利建设投资6411亿元,基本达到去年全年水利建设投资落实规模。已拨付项目单位水利建设投资1763亿元,资金到位率80.2%,比去年同期提高10.3个百分点。三是中央水利投资计划执行提速。从投资下达来看,中央预算内投资已基本下达完毕,分解下达率为98.7%;中央财政水利发展资金已全部下达完毕,去年提前下达的430亿元资金已全部分解落实到具体项目。从开工来看,各地已开工项目5240个,开工率达74.0%。从投资完成来看,累计完成中央投资计划751亿元,较去年同期增加93.8亿元,完成率34.2%,比去年同期提高3.0个百分点。

  会议要求,当前正值主汛期,各地在抓好防汛抗洪工作的同时,要按照年度目标建设任务,抓好水利工程建设。重点抓好以下几项工作:一是确保完成今年《政府工作报告》提出的两项水利量化指标任务。要力争7月底前完成15项重大水利工程可研审批工作,同时各地要提前做好开工准备工作,争取7月份再开工4项。新增2000万亩高效节水灌溉面积建设任务完成进度慢的省份,要加快项目实施,确保年度任务的完成。二是积极抓好地方水利建设资金落实。各地要认真研究相关政策,积极主动与有关部门和金融机构沟通,落实好水利建设财政资金,继续争取金融资金支持,坚持用改革的办法、市场的手段抓好资金落实,满足大规模水利建设的资金需要。三是进一步加快水利建设投资计划执行。各地要充分考虑当前汛期和汛后作物灌溉期等影响因素,优化工程实施方案,未开工的要抓紧开工,在建工程要加快建设进度。特别是进度落后的地区,要找准问题症结,督促市县和项目法人,采取更加有力措施,尽快把建设进度促上去。四是认真做好督查稽察和审计发现问题的整改。对于督查、稽察、审计发现的问题,有关地方要高度重视整改落实工作,明确责任人、整改内容、整改措施和整改时限,并建立具体的整改台账,保证整改效果。五是切实保障工程安全度汛。各地要切实落实防汛责任,加强监测预警预报和会商调度,督促项目法人做实做细和切实落实工程安全度汛预案,确保工程安全度汛。同时要加强汛期工程施工管理,确保工程建设质量和生产安全不出问题。六是配合做好国务院第四次大督查工作。7月中下旬国务院将开展实地督查,各地务必高度重视,省级水利部门主要负责同志要亲自部署,明确责任分工,全力配合做好国务院大督查工作。

  会议强调,要高度重视生态环境保护,各地各单位要按照水利部印发的《关于深入贯彻落实中央加强生态文明建设的决策部署进一步严格落实生态环境保护要求的通知》要求,把生态优先、绿色发展的理念落实到水利规划、建设、改革、管理各个环节,细化措施,抓好落实。

  水利部有关司局和单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)、各计划单列市水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。

作者:   责编:杨柳
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn