English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻
陈雷在2015年水利党风廉政建设工作会议上的讲话
2015-01-22

全面强化两个责任 持续用力抓好落实

深入推进水利党风廉政建设和反腐败工作

—在2015年水利党风廉政建设工作会议上的讲话

陈  雷

(2015年1月21日)

同志们:

  这次会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届三中、四中全会、十八届中央纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神,总结水利系统2014年党风廉政建设和反腐败工作,部署2015年工作。

  1月12日至14日,十八届中央纪委五次全会在京召开。习近平总书记在会议上发表重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,强调要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。讲话高屋建瓴、思想深刻,旗帜鲜明、指向明确,激浊扬清、振聋发聩,充分展示了全面从严治党的坚强意志和坚定决心,充分体现了崇高的党性品格和强烈的担当精神。王岐山同志在全会上所作的工作报告,回顾总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成效和经验体会,安排部署了今年党风廉政建设和反腐败工作任务,具有很强的针对性和指导性。我们要深入学习领会,着力抓好贯彻落实。

  刚刚过去的一年,部党组认真贯彻落实十八届中央纪委三次、四次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,认真落实党风廉政建设主体责任,狠抓党的纪律建设,完善廉政风险防控体系,加强基层水利单位监管,强化执纪问责和违纪惩处,深化群众路线教育实践活动整改落实,推动水利系统作风建设和反腐倡廉建设取得新的明显成效。当前,随着大规模水利建设全面推进和水利管理服务领域不断拓展,水利廉政风险加大,水利系统党风廉政建设面临严峻形势。各级水利部门要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,按照党中央以及中央纪委的战略部署,坚持不懈地把水利系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  刚才,董力同志对去年水利系统党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结,对做好今年水利系统党风廉政建设作出全面部署。江苏、浙江、湖南、吉林省水利厅,部财务司、建管司和黄委、珠江委等8个单位作了大会交流发言,讲得都很好。下面,我就贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神、做好水利系统党风廉政建设和反腐败工作再讲几点意见。

  一、深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来

  水利系统各级党组织要把深入学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神作为当前的重要政治任务,紧密联系实际,学深学透,武装头脑,指导实践,推动工作。

  一要准确把握党风廉政建设新成效,牢记党心民心所向。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,向世人充分表明,我们党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。实践充分证明,我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策是完全正确的。我们要时刻牢记反对腐败是党心民心所向,以更加坚定的信心、更加强烈的担当,不断推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  二要准确把握党风廉政建设新形势,始终坚定反腐决心。习近平总书记告诫我们,反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。我们必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

  三要准确把握党风廉政建设新部署,着力抓好贯彻落实。习近平总书记的重要讲话,为做好党风廉政建设和反腐败工作、全面加强新形势下党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断上来,把行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,在强化主体责任上持续加力,在纠正“四风”问题上持之以恒,在查处腐败案件上高压严打,在监督执纪问责上从严从实,全力做好水利党风廉政建设和反腐败工作。

  二、严明政治纪律和政治规矩,进一步加强水利系统党的纪律建设

  党的纪律是对党员的刚性约束,党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。我们要切实把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步加强水利系统党的纪律建设。

  一要严明政治纪律和政治规矩。要牢固树立纪律和规矩意识,自觉用“五个必须”“五个决不允许”规范言行,坚决听从党中央指挥,坚决维护中央权威和党的集中统一,做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。对中央的大政方针和决策部署,要不折不扣地执行、一以贯之地落实,防止出现政策落实“中梗阻”和“最后一公里”问题,确保中央兴水惠民政策落地生根。

  二要强化党的意识和组织观念。要严格遵守党章规定的“四个服从”,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,坚守组织原则,遵循组织程序,服从组织决定,决不能超越权限办事,决不能违背组织决定。要严格执行领导干部个人有关事项报告制度,在涉及重大问题、重要事项时必须严格按规定向组织请示报告,自觉接受党组织教育和监督,切实增强党组织的战斗力、凝聚力。

  三要加强纪律教育和执纪问责。要教育引导广大党员干部自觉遵守党章,自觉执行党的路线方针政策,自觉遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。各级领导干部要带头遵守纪律、模范执行纪律。要坚持有纪必执、有违必查,对违反纪律的单位和部门,要严肃追究主要领导和相关责任人的责任,绝不姑息迁就,确保党规党纪的刚性约束,使纪律真正成为带电的高压线。

  三、全面落实“两个责任”,进一步完善水利党风廉政建设和反腐败工作格局

  落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,是水利系统各级党组织和纪检监察部门的重要政治责任。去年,部党组分别制定出台落实党风廉政建设主体责任、落实纪检部门监督责任、落实领导干部“一岗双责”等制度,明确了落实党风廉政建设责任的具体内容和职能分工。今年,一方面,要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,一方面,要狠抓监督责任聚焦主业,切实把党风廉政建设责任担当起来、落到实处。

  一要强化责任担当。要始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把党风廉政建设与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核。党组(党委、支部)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

  二要层层传导压力。切实贯彻执行党风廉政建设责任分解、承诺背书、逐级报告、定期约谈、沟通会商、问责追究以及领导干部述廉等制度,进一步把主体责任细化实化具体化。去年,党组成员与党组书记签订党风廉政建设承诺书,部机关各司局、直属单位与部党组签订党风廉政建设责任书,各省级水利部门与水利部签订党风廉政建设承诺书。今年,要在巩固和强化主体责任成果的基础上,进一步把责任分解落实到基层水利部门,以上率下,一级抓一级,层层传导压力。

  三要落实监督责任。认真贯彻落实中央关于纪律检查体制机制改革的总体部署,进一步推进水利系统各级纪检监察机关转职能、转方式、转作风,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,提高监督能力。要建立健全履行监督责任的制度机制,完善对同级党组(委)及其领导班子成员监督机制,加强对下级党组(委)经常性监督机制,探索对纪检部门监督责任的再监督机制,不断提高纪检部门履行监督责任的规范性和公信力。

  四要严肃责任追究。加快构建科学客观、务实高效的党风廉政建设责任制考核体系和工作机制,建立责任追究的制度体系、工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。要严格实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,既要追究当事人的责任、又要追究相关领导的责任,既要倒查党组织的主体责任、又要倒查纪检部门的监督责任,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。

  四、严格执行中央八项规定,持之以恒抓好水利系统作风建设

  经过群众路线教育实践活动,水利系统改进作风实现了良好开端,取得了明显成效。但必须看到,作风建设是一项十分艰巨的长期任务,一些问题还没有从根本上得到解决。我们必须牢记作风建设永远在路上,在抓常、抓细、抓长上狠下工夫,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和绳锯木断、滴水石穿的恒心,把作风建设不断引向深入。

  一要在坚持中见常态。认真贯彻执行中央八项规定、国务院“约法三章”和中央纪委一系列禁令,在坚持中深化、在深化中坚持,继续看住一个个节点,解决一个个具体问题。要持续推进整改落实,对中央确定的21项专项整治任务,明确责任主体和工作要求,坚持问题没解决不放过,解决得不好不放过,确保取得实实在在的成效。要坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,通过约谈、诫勉、质询等方式,及时“扯袖子”“敲戒尺”,早打招呼、早作提醒,坚决防止小问题演变成大问题。要紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  二要向制度建设要长效。运用法治思维和法治方式,进一步抓好建章立制工作,建立起管长远、固根本的制度,堵塞不良作风的制度漏洞,扎紧改进作风的制度笼子,确保出台的每项制度行得通、见实效、管长久。要加强对制度执行情况的监督检查,对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定,要紧盯不放、常抓不懈,把违反中央八项规定列入纪律审查重点,确保制度的刚性约束,确保制度全面落到实处。

  三要坚持纠“四风”和树新风并举。要把“三严三实”作为对党员、干部最基本的政治品格和做人准则,坚持以严的标准要求、以严的措施管理、以严的纪律约束,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观、群众观,大力弘扬焦裕禄精神和水利行业精神,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

  五、切实加强权力运行制约监督,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制

  铲除腐败滋生的土壤,必须加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。

  一要坚持依法行政,深化简政放权。紧紧围绕加快建设法治政府、廉洁政府要求,继续深入推进政府职能转变,加快建立权力清单、责任清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为。要深化行政审批制度改革,加快推进项目前置审批事项分类合并实施,对保留的行政审批事项,要优化流程、规范办理,提高审批透明度。要完善党务、政务和办事公开制度,推动权力在阳光下规范、廉洁、高效运行。

  二要坚持关口前移,规范权力运行。要加快构建覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控体系,建立健全并严格执行水利行政审批、项目安排、投资计划、基建程序、资金监管、质量监控、安全生产、水政执法等方面的规章制度,进一步规范领导干部和关键岗位权力运行,用制度形成对权力的有效制约。对权力集中的部门和岗位,要实行分解权力、定期轮岗,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。

  三要坚持全面覆盖,强化基层监管。加强基层水利单位党风廉政建设,深化水利工程建设和管理体制改革,因地制宜推行水利工程项目法人招标、代建制、设计施工总承包等模式,大力推动水利建设项目进场交易和电子招标投标工作,加快建立水利建设市场诚信红黑名单制度,深化水利工程建设领域突出问题专项治理。加快水利审计免疫系统向省市县三级延伸,变事后审计为事前事中监督,堵塞资金监管漏洞,管好用好水利资金。要加大对水利国有企业的监管力度,完善水利国有企业在重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作方面的制度,加大巡视和审计监督力度,切实让水利系统企业干部受警醒、明底线、知敬畏。要进一步加强水利社团监督管理,建立健全各项内控制度,规范社团中介服务,完善加强社团管理的具体措施。

  四要坚持从严从实,狠抓监督管理。要严格执行党内监督条例,加强领导班子内部监督和行政监察、审计监督、巡视监督。要通过谈话提醒、电话问询、网络调查、书面函询、实地走访等多种方式和渠道,加强对党风廉政建设情况的动态检查。要坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,健全经常性监督管理机制,引导干部从严要求自己,做到懂规矩、用规矩、守规矩。要加强党风廉政教育,大力推进廉政文化建设,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  六、以零容忍态度严肃查办案件,始终保持惩治腐败的高压态势

  依法依纪严惩腐败,坚决有力查办案件是从严治党管党的重要任务。水利系统各级党组织、各级纪检监察部门要始终保持对腐败的零容忍态度,做到惩治腐败的决心不减、勇气不泄、尺度不松。

  一要建立健全问题线索管理机制。畅通和拓宽案源渠道,注意从审计、稽察及专项检查中发现案件线索,从工程质量和安全事故背后查找案件线索,透过表象深挖背后的违纪违法行为。要充分发挥各级水利纪检监察、行政监督以及内部审计、稽察、财务等专业部门的监督作用,密切与上级和当地纪检监察机关以及审计、稽察等部门的协调与合作,不断提高监督的威慑力和实效性。

  二要坚决查处各类腐败案件。坚持有腐必反、有贪必肃,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查处发生在领导机关和重要岗位领导干部中的各类腐败案件;对照习近平总书记指出的群众最反感、最痛恨的违纪违法、侵犯群众利益的问题,加大对基层水利单位不正之风和腐败问题的查处力度,务必取得让群众满意的成效。

  三要充分发挥案件警示作用。对典型案件要在一定范围内予以通报,大力开展警示教育,以“身边事”教育“身边人”,警醒党员干部吸取教训、引以为戒。要深入剖析案件发生的深层次原因及体制机制方面的漏洞,针对案件暴露出来的问题,有针对性地开展监督检查和纠风整治活动,做到一案一剖析,及时弥补制度漏洞,填补制度空白,实现以查促防、以案促建。

  同志们,加强水利党风廉政建设和反腐败工作,水利纪检监察部门肩负着重要职责。新形势新任务对纪检监察干部队伍的思想作风、能力素质、纪律约束提出了新的更高要求。水利系统纪检监察干部要坚持高标准、严要求,聚焦主业,强化监督执纪问责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。一要对党忠诚。要牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在任何情况下做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要敢于担当。要进一步树立和增强主业意识,不断巩固深化转职能、转方式、转作风成果,对腐败问题敢于亮剑,对歪风邪气坚决斗争,对违纪行为较真碰硬,铁面问责、严格执纪,履行好党章赋予的职责,以优良作风赢得干部群众的信任和支持。三要业务过硬。广大纪检监察干部要把能力建设摆在更加突出的位置,不断提高纪检监察工作的能力和水平,成为纪检监察工作的行家里手,提高反腐败工作的科学化、制度化、规范化水平,更好地肩负起监督执纪问责的重任。四要高度自律。打铁还需自身硬,广大纪检监察干部要严格遵守政治纪律、办案纪律、保密纪律等各项纪律,围绕线索管理、初查初核、立案调查、定性量纪、执行处分等关键环节,加强自身廉政风险防控,坚决杜绝违规违纪行为。水利系统各级党组织要更加关心爱护纪检监察干部,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

  同志们,水利党风廉政建设和反腐败工作,事关水利改革发展大局,是全国水利系统广大干部职工的共同政治任务。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实推进水利系统反腐倡廉工作,为水利科学发展、和谐发展、又好又快发展提供更加坚实有力的保障!

作者:   责编:杨柳
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
热点专题
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn