English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事
浙江省第一批国家水生态文明城市创建试点通过技术评估
2017-07-19
【字体:

  本站讯 根据全国水生态文明城市建设试点验收工作安排,7月13日至15日,由中国工程院院士张建云为组长的水生态文明城市建设试点技术评估组,对浙江省第一批国家水生态文明城市建设试点工作开展了技术评估,湖州市、宁波市顺利通过了技术评估。厅党组成员、副厅长冯强参加了评估会议并致辞。 

  冯强介绍了浙江省第一批国家水生态文明城市建设试点工作情况。全省共有6个城市列入了国家水生态文明城市建设试点,湖州、宁波市是第一批创建试点。 

  试点期间,湖州以建设“清水入太湖、活水兴百业、净水润万家、秀水绕千村”的清丽水乡为总体目标,针对“一山两片三带”的水生态系统空间格局,围绕 “水安全、水节约、水保护、水生态、水文化和水管理”六大体系,实施“1346”行动,完成了142项建设任务,建成了杭嘉湖地区环湖河道整治(罗溇段)、老虎潭水库水源地保护、长田漾湿地环境整治等8项重点示范工程。湖州生态文明先行示范区和清丽水乡形象更加凸显。宁波市按照“三大分区、四大民生、五大体系”的总体布局,“强化水资源管理、筑牢水安全底线、落实水资源保障、加强水生态修复、推广水文化建设”五方面的实施内容,重点建设江河湖库互联互通、城乡污水治理、慈溪市规模化高效节水灌溉基地、百里生态姚江等十项重点示范工程项目。通过创建工作,宁波的城市环境面貌、生态水平和生活品质得到了全面提升。 

  经现场查勘、听取汇报、资料查阅、质询评议、现场评分环节,评估组认为两市水生态文明城市建设试点理念先进、布局合理、工作扎实、特色突出,成效显著,具有很好的示范带动作用,产生了良好广泛的社会影响,实现了建设试点的整体目标。 

  张建云表示,浙江省第一批水生态文明试点城市建设成效十分显著,一是推进力度大,体现在政府投资力度大,铁腕治污力度大,综合施策力度大,水环境改善十分明显;二是创新举措多,特别是在体制机制方面,自然资源资产离任审计理念比较超前,美丽乡村建设形成了全国标准,合同能源管理也有其独创性;三是试点任务圆满完成,试点经验和体会总结到位,推荐进行行政验收。

作者:   责编: 杨柳
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn