English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事
江西省防指召开新闻通气会通报当前防汛抗洪情况
2017-07-14
【字体:

  本站讯 7月12日,江西省防指召开防汛抗洪工作新闻通气会。省防指秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊通报了近期江西防汛抗洪情况、当前防汛形势和下阶段防汛抗洪工作部署。 

  廖瑞钊介绍,6月以来,受五河及长江来水影响,鄱阳湖及长江江西段水位持续上涨并全面超警,防汛形势异常严峻。面对暴雨洪水的严峻考验,全省上下众志成城,军民协同合力抗洪,至今“无一水库垮坝、无一圩堤溃决”,防汛抗洪工作取得阶段性胜利。 

  廖瑞钊总结,江西抗洪抢险主要做法体现在六个方面。一是严密部署,及早响应。提出防汛抗洪“两线作战”思路,先后组织12次防汛会商会、下发通知18个,有针对性地进行安排部署。二是突出转移,以人为本。实行提前转移准备工作机制,最大限度确保群众安全。三是强化巡查,确保安全。鄱阳湖区及长江九江段累计投入抗洪抢险人力共49.7万人次,投入抗洪抢险机械设备1659台套、物料4.188万立方米,及时有效处置险情。四是协同联动,形成合力。优化部门联动机制,实行“定期会商调度视频会”“应急工作组早晚两次会商”“联络员每天工作例会”“信息统一报送”等制度,沿江滨湖共预置兵力3984人待命抗洪,卫生部门累计派出33支、93人的医疗队赴一线提供医疗保障。五是加大督导,有的放矢。先后派出3个督导组、3个专家组分赴各地暗访督查指导。六是精心调度,科学防洪。多次调度柘林、江口等大中型水库,最大限度发挥综合效益。另外,宣传部门和新闻单位统筹联动,各大媒体强化宣传引导,为夺取防汛抗洪阶段性胜利提供了有力的舆论支持。 

  廖瑞钊指出,鄱阳湖及长江江西段水位正在缓慢消退,而退水时期也是江河湖库圩堤大坝保安全的关键时期,面临的防守压力依然十分巨大,抗洪形势依然严峻。从当前水情来看,鄱阳湖退水时间将延长;从实际工情来看,经长时间浸泡的堤防易发险情;从人员自身来看,持续作战导致身体疲惫且易产生思想麻痹;从天气情况来看,持续晴热高温给巡堤查险工作带来不利影响。 

  廖瑞钊强调,全省II级防汛应急响应还未解除,下一步防汛工作要做到“三个坚持”,坚决夺取今年防汛抗洪工作的最终胜利。一是坚持思想意识不懈怠,杜绝厌战情绪,认真落实各项防范措施。二是坚持防御措施不松懈。加强巡查防守力度,做到水未退,人不减、巡查次数不减。发现险情及时处置,坚决杜绝退水垮堤现象的发生。三是坚持防汛值守不松劲。进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,坚持做到水不退,人不撤。 

  20家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体记者参加会议。 

作者:   责编: 魏永静
扫一扫在手机打开当前页
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn