English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
当前位置: 首页 > 公众咨询
公众咨询
留言姓名 李博
留言内容
您好!请问水管单位会计核算是否执行财政部关于颁发《水利工程管理单位财务制度》(暂行)和《水利工程管理单位会计制度》(暂行)的通知,1994年12月26日 (94)财农字第397号文件?如果不执行是否按照2006年企业会计准则执行?谢谢!
留言时间 2017-06-12
答复内容   您好!感谢您的留言。现答复如下:
  1994年,财政部印发《财政部关于颁布〈水利工程管理单位财务制度〉(暂行)和〈水利工程管理单位会计制度〉(暂行)的通知》([94]财农字第397号),上述两项制度是财政部针对水管单位既有公益性职能、又从市场获得收入的特殊性质出台的行业财务、会计制度,符合水管单位的管理需要。
  2002年起,按照《国务院办公厅转发国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》(国办发[2002]45号)要求开展水管体制改革。改革内容主要包括明确权责、划分水管单位类别和性质、积极推行管养分离等方面,其中划分水管单位类别和性质方面明确要求,根据水管单位承担的任务及收益状况,将水管单位划分为事业单位或企业。水管单位根据改革后的单位性质,分别适用《事业单位会计制度》和《企业会计制度》。
  据了解,由于各种原因,目前尚有部分地方水管单位继续使用《水利工程管理单位财务制度》(暂行)和《水利工程管理单位会计制度》(暂行)。
答复时间 2017-06-19
  最新更新  
  热点专题  
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn